«КОЛЕСО ЧУВСТВ» ГЛОРИИ УИЛКОКС
Антропологи говорят, что у инуитов (этническая группа, относящаяся к эскимосам) существует более пятидесяти слов, обозначающих снег. Дети инуитов изучают эти слова и постепенно учатся использовать их в уместных ситуациях. Психолог Лора Маркхэм пишет, что дети, чьи родители часто используют названия разных эмоций в соответствующих ситуациях, быстрее учатся распознавать разные оттенки эмоций и самостоятельно их обозначать — точно так же, как дети-инуиты различают оттенки снега.
Умение распознавать эмоции и правильно называть их — это первый шаг на пути к управлению ими, — утверждает психолог. Чтобы вы могли наглядно представить весь спектр эмоций и чувств, доступный человеку, Маркхэм предлагает взглянуть на «колесо чувств», созданное доктором Глорией Уилкокс.
Не стоит волноваться, если вам кажется, что представленных оттенков эмоций слишком много — вы можете начать с простых, «базовых» категорий, а потом, по мере взросления ребенка, постепенно подключать более сложные понятия.
Например, счастье включает в себя любовь, радость и спокойствие. Это наше естественное состояние, когда все благополучно.
Страх является реакцией на угрозу и включает в себя испуг, тревогу (боязнь абстрактной угрозы), волнение (боязнь конкретной угрозы) и чувство бессилия или беззащитности. Также мы нередко можем испытывать злость, когда нам страшно — это распространенный механизм самозащиты у млекопитающих.
Грусть, как реакция на потерю или разочарование, включает в себя скорбь, депрессию и чувство одиночества. У некоторых людей реакция на эти переживания также может выражаться через злость.
Злость — это реакция на внешнюю и внутреннюю угрозу, и она может проявляться через раздражение, фрустрацию и ярость. Если человек не находит способа проявлять свою злость, он может впасть в депрессивное или безразличное состояние.
Как же научить ребенка распознавать все эти сложные эмоции? Просто наблюдайте за переживаниями самого ребенка и других людей, и обсуждайте их в дружелюбном и понимающем ключе (не надо осуждать, «плохих» и «хороших» эмоций не существует). Так вы постепенно научите ребенка распознавать его собственные эмоции и эмоции окружающих.
Ищите возможность обсудить переживания вашего ребенка в течение дня: «Ты прыгаешь от радости!», «Я понимаю, что ты чувствуешь себя безопаснее, когда заранее знаешь, что будет происходить», «Я тебя слышу! Ты очень не любишь шпинат, и тебе хотелось бы больше никогда его не видеть!».
Когда вы обсуждаете эмоции вместе с ребенком, воздержитесь от оценочных суждений и нравоучительных лекций. Вместо этого вы можете задавать вопросы, например: «Что ты можешь сделать, если разозлишься на меня?», «Если ты разозлился из-за того, что твоя башня из конструктора сломалась, что ты можешь с этим сделать?», «Что помогает тебе успокоиться, когда ты злишься?».
Если, например, вы видите, как плачет другой ребенок, вы можете вместе проанализировать его состояние: «Этот малыш выглядит несчастным. Как ты думаешь, что его расстроило?», «Как ты думаешь, чего он хочет?», «Можем ли мы как-то ему помочь?».
Подобные вопросы помогают детям развить эмпатию. Например, если у вашего ребенка есть младший брат или сестра, вы можете совместно обсуждать его чувства, эмоции и потребности — так он станет внимательнее и эмпатичнее к окружающим.
Чтение книг об эмоциях и разных способах их проявления также является хорошим способом развития эмоционального интеллекта. Существуют исследования, которые доказывают, что дети, с которыми родители читали книги и беседовали о чувствах и переживаниях других, в более старшем возрасте чаще склонны к альтруистичным и добрым поступкам по отношению к сверстникам (и меньше склонны к проявлениям агрессии и буллингу).
Обсуждая с ребенком весь богатый спектр человеческих эмоций и не оценивая их, вы учите его распознавать и анализировать собственные переживания. Нет ничего плохого в том, чтобы злиться, самое главное — проявлять эту эмоцию так, чтобы никому не навредить. В будущем это умение пригодится как в общении с окружающими, так и в построении счастливых отношений с самим собой.